Новомученик Александр Лихарев

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 22 января 1876 г. село Синьково, Бронницкого уезда, Московской губернии.

Образование: Московская духовная семинария (год окончания 1896)

Служение в Солнечногорском районе: с 22.10.1935 по 27.11.1937 г. служил в Никольском храме города Солнечногорска.

Рукоположен в иерея:  26 июня  1920 г.

Последний арест 27.11.1937г.

Осуждение: 5.12.1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Кончина: 17.03.1938 г.

Место: Кемеровская область, Сиблаг НКВД, станция Суслово Красноярской ж.д.

Место захоронения:  безвестная могила.

Канонизация:  Определением Священного Синода от 25 марта 2004 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской) и 17 марта по новому стилю (день мученической

Житие

Священномученик Александр родился 22 января 1876 г. в селе Синьково Софьинской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Петра Лихарева. В 1896 г. Александр окончил Московскую Духовную семинарию и поступил учителем в церковноприходскую школу в селе Иславском Звенигородского уезда Московской губернии. 5 мая 1899 г. он был рукоположен во диакона к Тихвинской на Бережках церкви в Москве, а 26 июня 1920 г. — к той же церкви священником. 24 августа 1928 г. отец Александр был назначен настоятелем этой церкви. 22 июля 1930 г. он был переведен в Богоявленский собор в Дорогомилове, и 25 марта 1932 г. возведен в сан протоиерея. 23 ноября того же года отец Александр был назначен священником в Богородице-Владимировскую церковь в город Мытищи, а 22 октября 1935 г. переведен в Никольскую церквоб поселка Солнечногорский ( сейчас — г. Солнечногорск). Кирпичная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1874-1879 гг. вместо существовавшей неподалеку в XVII-XIX вв. деревянной Никольской церкви в селе Никольском-Хлопове. Боковые приделы Богоматери «Троеручица» и Александра Невского пристроены в 1889-1895. В годы советской власти не закрывалась.
27 ноября 1937 г. протоиерей Александр был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и допрошен.
— Следствие распологает данными о том, что вы среди населения вели контрреволюционную деятельность, — заявил следователь.
— В контрреволюционной деятельности я себя виновным не признаю, — ответил священник.
Следователь допросил свидетелей; один из них, священник, показал, что отец Александр говорил ему, что советская власть выпустила сталинскую конституцию и , казалось бы, должна быть полная свобода, но получается наоборот, и в особенности это касается религии. Священников гоняют из района в район, нигде их не прописывают, одного батюшку послали в пятнадцатое место, — и получается большевистское пустословие, а не конституция.
3 декабря 1937 г. следствие было завершено, и 5 декабря тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
11 декабря всем подследственным, многие из которых ожидали после столь краткого следствия освобождения или по крайне мере ссылки, было объявлено, что они приговорены к десяти годам каторжного труда; после этого их погрузили в вагоны и отправили в Красноярский край. 9 января 1938 г. они прибыли на станцию Суслово Красноярского края, и часть священников, в том числе и отец Александр Лихарев, были направлены на работу на свиноферму Бамлага НКВД.
Еще дорогой отец Александр заболел — поначалу болезнь казалось простой простудой, но впоследствии, когда этап прибыл на конечноый пункт, священник оказалася в условиях жизни настолько суровых, что ослабевший во время этапа организм уже не смог справиться с болезнью. Всез змаключенных поместили во временных землянках. Стояли сибирские морозы, было холодно, а дров недоставало даже на то, чтобы вскипятить воду. Вскоре в лагере началась эпидемия дизентерии. В больнице не хватало мест, и многие больные умирали в землянках.
Отец Александр также заболел дизентерией, и жившие с ним в одной землянке заключенные священники стали хлопотать о помещении его в больницу. Протоиерей Александр Лихарев скончался в лагерной больнице 17 марта 1938 г. Находившийся вместе с ним заключенный священник написал его детям: «Похоронен он… в братской могиле, близ мельницы… ушел родитель ваш в другой мир, но никого не оскорбил он ни на службе ранее, ни в заключении…»
Протоиерей Александр причислен к лику святых Русской Православной Церкви Определением Священного Синода от 25 марта 2004 г.

Перейти к верхней панели